воскресенье, 5 января 2014 г.

Три слоя вкусностей

Вчера дошли руки до вкуснейшего лимонного пирога, которым -- в виде печенья (хотя больше похоже на пирожные) угощала нас Н. на одной из встреч. Правда, она, как умный человек, раскатывала коржи очень тонко и резала готовый продукт на квадратики, от чего начинка била по вкусовым рецепторам в полную силу, а я же, в силу малых размеров противня, при большом количестве теста решил сделать коржи вдвое толще. Получилось, тем не менее, очень вкусно, но толстый слой теста все же скрал часть ощущений. Зато с куриной начинкой, когда я осознал ошибку и сделал большие тонкие коржи на стандартном противне, все получилось по высшему разряду. Итак, позволю себе поделиться этим рецептом (прошу заметить, совершенно притом постным) с некоторыми уточнениями и добавками, внесенными вчера в процессе.






Состав:




Тесто:
Маргарин - 1 пачка (200 или 250 г)
Сухие быстрые дрожжи - 0,5 пакетика (я брал "Саф-момент")
Вода - теплая, 0,5 стакана (не в пост можно смело заменить молоком)
Мука - 3 стакана
Ванилин - 0,5 г (половина однограммового пакетика, примерно треть чайной ложки без горки)
Сода - на кончике ножа

Начинка (варианты):

-1-

Лимон - 2 штуки (по словам автора, можно заменить на апельсины и мандарины, главное, чтобы примерно совпадал объем).
Сахар - 2 стакана
Способ приготовления:
Знающие люди советуют предварительно обдавать лимоны кипятком, чтобы не горчили. Взять оба лимона, порезать их на кусочки вместе с кожурой, как следует покопаться в мякоти и достать косточки, а с кожуры срезать всякие дефектные места и останки черенков (я попросту срезал все попки). Затем как следует размолоть кусочки в блендере. Засыпать сахаром и как следует перемешать. Блендер у меня маленький, так что пришлось отправлять лимоны двумя порциями, и на первой я схалявил, так что в начинке остались мелкие, но заметные кусочки цедры. Но результат от этого хуже не стал. Да и вторую половину я измельчил в совершенную кашу. 

-2-

Куриный фарш - 0,5 кг
Яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу (если очень соленая, хватит и чайной ложки без горки)
Специи - по вкусу (рекомендую прованские травы, в них есть все, что нужно)
Чеснок - 1-2 зубца
Лук - 1 средняя луковица
Способ приготовления:
Размолоть лук в блендере (можно даже в кашу), как следует перемешать все ингредиенты. По некоторым данным, такую начинку можно предварительно обжарить, но я клал все сырое, и за 40 минут готовки фарш отлично пропекся.

NB: В конце есть еще несколько вариантов начинки, которые прислала Н., но их я еще не пробовал, так что без уточнений или купюр, как есть.

Приготовление:
Простое до прекрасного. Нужно лишь выполнить несколько простых действий:
1. Растопить маргарин.

2. Всыпать в него дрожжи.

3. Влить воду.

4. Просеять муку и постепенно вмешать ее в общую массу. В процессе просеивания добавить прямо в муку ванилин и соду.

5. Вымесить тесто теплым до мягкости и эластичности. Благодаря такому количеству маргарина оно получится настолько неклейким, что не будет липнуть к рукам и столу, так что при раскатывании можно обойтись без дополнительного подпыления мукой. Но если тесто вдруг получится слишком комковатым, можно добавить немного воды.

6. Разделить тесто на три части и застелить противень бумагой для выпечки. Не повторите мою ошибку -- учитывая, что тесто не растекается и не расползается, вполне можно готовить на стандартном противне пирог любого размера, главное -- делайте коржи потоньше.

7. Приготовить начинку можно заранее, а можно и при уже готовом тесте -- лимонную я готовил параллельно (пока в микроволновке топился маргарин), куриную - заранее.

8. Пора заняться делом :). Взять первый кусок теста и раскатать его тонким слоем -- тоньше, чем у меня на фото. Тесто дрожжевое, и как ни крути, во время выпечки все равно поднимется и увеличится. Получившийся корж кладем на застеленный противень, от души смазываем начинкой - et voila. Повторите то же самое со вторым коржом -- раскатайте, положите поверх смазанного первого, густо покройте начинкой. Третий же корж раскатайте также, но поверх него начинка уже не понадобится. Зато его нужно проткнуть вилкой наискосок по всей толщине пирога.
Кстати, в случае с несладкими начинками, пирог ПОСЛЕ готовности можно сверху обильно присыпать тертым сыром.

9. Разогрейте духовку до 180 градусов и оставьте в ней пирог на 35 (тонкие коржи) – 50 (толстые как на фото) минут. Определить время точно практически невозможно, но через полчаса начинайте периодически посматривать в духовку (не открывая ее, ясное дело) -- не приобрел ли верхний корж приятный золотистый оттенок. Если да -- вынимайте, пирог готов. Дальше его можно использовать как в качестве пирога -- в том виде, в каком достали, -- или дать полчаса остыть и разрезать на ровные квадратики, получатся очень милые пирожные. Если использовали сладкую начинку -- можно посыпать сахарной пудрой.



Ценное дополнение:
Если вы готовите этот пирог с несладкой начинкой, рекомендую приготовить дополнительно соус и макать ломти в него. Рецепт в незапамятные времена честно стырен мной из какого-то кафе. Ну, то есть подобран по вкусу :)

Все просто: раздавить 1 зубчик чеснока, засыпать парой щепоток соли, добавить 2 части сметаны, 1 часть майонеза, свежий укроп - по вкусу. Все хорошо перемешать.


Ну и, как обещал, дополнительные варианты начинок. Я намерен попробовать все, уж больно тесто понравилось. А еще хочу попробовать добавить в тесто щепотку соли, а то вкус несколько пресноват -- но еще раз хочу уточнить, что это, в первую очередь, вина толстенных коржей. У вас все будет иначе, я верю :D

Альтернативные начинки:

1. Клюквенное варенье - 2 ст. (хорошо если оно с грецкими орехами).


2. Картофельное пюре с луком и грибами. Грибы можно предварительно обжарить, а можно и не париться.

3. 200 гр творога, 100 гр сыра, 1 пучок петрушки. Сыр натереть, всё перемешать.

4 комментария:

  1. Хороший пирог, возьму на заметку) Кстати, есть еще такой вариант: на тонко раскатанное песочное тесто выложить два лимона, растертых в пюре с сахаром (лимоны предварительно выдержать в воде, чтобы горечь ушла). В горячем виде разрезать на квадратики, получается отличное печенье.
    Я вот совсем обленилась: два рецепта зажала - лимонный кекс и фруктовый хлеб, для хлебопечки. Все никак не соберусь выложить.
    И давно спросить хочу: что за прога у тебя, которой ты объединяешь фотки в подобие постера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "на тонко раскатанное песочное тесто выложить два лимона, растертых в пюре с сахаром ... разрезать на квадратики, получается отличное печенье."
      Ирин, так я об этом и писал :D Этот пирог изначально и должен был быть как раз этим печеньем, но противень я взял совсем маленький, так что тесто пришлось раскатывать не тонко, а толще, вот и вышли не печеньки, а здоровенный пирог. Так что если ты этот рецепт знаешь, лучше на заметку возьми начинки. Я как ни перечитаю список ингредиентов - слюной захлебываюсь :)

      Фруктовый хлеб давай! Не ленись! :) Я с удовольствием скопирую.

      А прога у меня для смартфонов, Photo Grid называется. Я же процесс на мобильник снимаю, так что на нем сразу же все объединяю и расставляю, как мне хочется. Если что - она вот тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.roidapp.photogrid

      Удалить
    2. Макс, я имела в виду песочное тесто бездрожжевое, а у тебя вариант с дрожжами. Потому и толстенький такой вышел, тесто поднялось ;)
      Пасиб за прогу, установила. Буду тестировать в процессе приготовления фруктового хлеба)))

      Удалить
    3. А, ну тогда конечно :). Но на самом деле у девушки, которая рецептом поделилась, печеньки и на дрожжах вышли тонкими, но воздушными. Чем и зацепили изначально :) Кстати, забыл поблагодарить за способ удаления горечи из лимона! Спасибо :)

      Удалить

Рейтинг@Mail.ru